Berkunjung ke Kota Makassar, tidak sah rasanya jika tanpa mencoba rasa kuliner asli daerahnya. Dialah Coto Makassar (Coto mangkasara) yang merupakan makanan enak asli nusantara yang merupakan masakan khas dan icon Makassar, Sulawesi Selatan. Masakan ini terbuat dari jeroan/daging sapi yang direbus dalam waktu yang lama dengan racikan aneka bumbu.
Artikel lain :
Inilah wajah tokoh-tokoh pembesar dunia yang berdarah Bugis-Makassar
Inilah sosok pemuda yang membobol ratusan bank demi membantu Palestina
Jauh sebelum Charles Darwin, inilah sosok Ilmuan Muslim yang menulis teori Evolusi
Sangat mudah menjumpai dan mengenali kuliner ini karena warung "coto makassar" sudah populer di berbagai daerah seluruh Indonesia khususnya khawasan Sulawesi, dan sangat enak disantap dengan aneka bahan makanan yang disajikan beserta kuahnya yang hangat.
Berikut resep bikin Coto Makassar beserta cara memasaknya.
Bahan - bahan yang diperlukan :
- 1 kg daging sapi bagian paha atau apa saja
- 2 liter air cucian beras putih
- 5 batang serai (memarkan dlu)
- 5 lembar daun salam
- 250 gram kacang tanah (goreng, tumbuk, dan haluskan)
- 3 sendok makan minyak goreng (untuk tumis)
- 5 cm jahe (memarkan dulu)
- 1 ruas lengkuas (memarkan dulu)
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir kemiri disangrai dulu
- 10 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar (disangrai dulu)
- 1 sendok teh jintan (disangrai dulu)
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh merica butiran
Perlengkapan :
- Bawang goreng garing
- Irisan daun bawang segar
- Irisan seledri segar
Cara membuat Coto Makassar Asli :
- Rebus daging sapi bersama dengan air cucian beras, ditambahkan juga serai, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai daging menjadi empuk. Kemudian potong-potong seperti dadu lalu tiriskan, dan perlu diingat air rebusan atau kaldu jangan dibuang. Optimal atau pilihan : jika ada jeroan seperti hati, jantung, dll harap direbus air biasa ditempat terpisah.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu yang dihaluskan diatas hingga beraroma harum.
- Bumbu yang sudah ditumis tersebut lalu dimasukkan kedalam kaldu dan panaskan lagi, tambahkan pula kacang tanah goreng yang telah dihaluskan, lalu tunggu hingga mendidih.
- Untuk penyajian, siapkan mangkuk lalu masukkan irisan daun bawang ditambah seledri dan juga garam. Pilihan lain bila suka bisa tambahkan juga penyedap (vetsin), kemudian masukkan potongan daging, bersama jantung, hati ataupun jeroan kedalam mangkuk. Tuangkan air kaldu yang dibuat tadi ke dalam mangkuk setelah itu taburi bawang goreng, tambahkan juga kecap dan perasan air jeruk nipis.
- Sajikan Coto Makassar sewaktu hangat.
Demikian resep khas Coto Makassar, selamat mencoba dan menikmati...!!!!