Gurihnya Amplang, menjadi makanan ringan oleh-oleh khas dari daerah Kalimantan Timur

"Lain ladang, lain belalang", seperti itu gambaran ragam Nusantara Indonesia yang terdiri dari pulau-pulau besar dan kecil. Lain daerah, lain pula Suku, Budaya, khas daerah dan makanan, seperti itulah Indonesia yang membuat menarik bagi wisatawan. 



Berkunjung ke Kalimantan Timur, jangan lupa bawa Amplang, singgah di Bengalon, jangan lupa coba Amplang asli buatan Bengalon. Kecamatan Bengalon, Kutai Timur merupakan daerah tambang batubara dan perkebuan sawit yang terbentang hinggah ribuan hektar. Kaya akan sumber daya alam khususnya batubara membuat daerah ini hidup beragam Suku dan Agama pendatang sebagai pekerja. Salah satu khas Bengalon, berupa kuliner ole-ole adalah Amplang Bengalon yang cukup terkenal dengan rasa dan gurihnya, menjadi kesan bagi yang pernah mencoba kerupuk Amplang buatan masyarakat setempat. 

Artikel lainnya :
Mengenal tradisi budaya “Mattojang”, yang kini jarang dijumpai dalam masyarakat Bugis
Jarang diketahui, inilah wajah gadis Suku Uighur yang merupakan wanita tercantik dan terseksi didunia
Gaji karyawan diperusahaan minyak itu sangat besar, namun inilah suka dukanya yang jarang diketahui



Makanan yang berbahan ikan ini sudah dipasarkan ke kota-kota besar, sepert Sangatta, Bontang, Samarinda, hingga Balikpapan, sehingga Amplang Bengalon bisa dibeli didaerah-daerah tersebut. Jadi tidak afdol rasanya berkunjung ke Kalimantan Timur tanpa membawa Amplang sebagai ole-ole, apalagi berkunjung ke Bengalon.

SHARE THIS

Author: