Bagi sebagian perantau, ada banyak hal yang membuat rindu akan kampung halaman baik kerena itu kebiasaan ataupun sesuatu yang khas dari daerah. Banyak hal-hal unik, meski hanya tergolong sederhana tapi bisa memberi kesan yang mendalam bagi setiap orang, seperti tempat istimewa atau makanan khas daerah. Burongko, Bandang, dan Doko Cangkuni (sebut saja : Trio Makassar) salah satunya, merupakan kue khas Makassar yang terbuat dari bahan khas yang dibungkus daun pisang.
Artikel lain :
Inilah fakta tentang kebiasaan menulis mampu membuat hidup selalu sehat
Inilah makanan khusus ibu hamil yang mampu membuat bayi sehat dan cerdas
Kamu harus tahu, inilah beberapa kesalahan yang sering dilakukan saat mendaki gunung
Khas dan familiar dikalangan masyarakat Bugis-Makassar, karena Trio Makassar akan ada dan dijumpai setiap acara pesta menjadi hidangan para tamu. Rasanya yang enak dan tekstur yang lembut, memberi kesan tersendiri dan spesial yang tak bisa terlupakan. Cukup mudah membuatnya, begitupun bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan.
Kue Burongko
Bahan-bahan Kue Burongko :
- Pisang kepok 1 sisir yang sudah masak (kira-kira 12 buah)
- Telur 1 butir
- Gula pasir 50 gram
- Santan 100 ml
- Air secukupnya
- Daun pisang yang masih muda
Cara membuat Kue Burongko :
- Gunting daun pisang bentuk persegi
- Kupas buah pisang yang sudah masak, buang bagian tengah yang berwarna hitam
- Lumatkan buah pisang dengan ditumbuk atau bisa langsung diblender lalu dicampur dengan santan dan gula
- Masukkan telur yang sudah dikocok, dan aduk hingga rata.
- Ambil 2 lembar daun pisang, lalu beri 2 sendok adonan kue, bungkus bentuk tum dan ikat biar tidak terlepas
- Kukus kurang lebih selama 30 menit hingga matang, dinginkan sebentar lalu masukkan dalam kulkas hingga saat disantap agar lebih enak.
Kue Bandang
Bahan-bahan Kue Bandang :
- 4 liter tepung beras
- 3 gelas gula pasir
- garam secukupnya
- 12 sendok makan kanji
- 3 liter santan
- 1 sisir buah pisang (1 buah dipotong menjadi 4 bagian)
- Daun pisang muda untuk membungkus
Cara membuat Kue Bandang :
- Ambil 1 liter santan, campur dengan tepung dan ulek sampai halus
- Tambahkan kanji lalu ulek lagi hingga rata
- Didihkan 2 liter santan, lalu masukkan gula pasir dan adonan tepung tadi
- Aduk sampai kental
- Ambil adonan, ratakan diatas daun pembungkus lalu isi dengan potongan pisang
- Bungkus lalu kukus sampai masak
Kue Doko-doko Cangkuni
Bahan-bahan Kue Doko-doko Cangkuni :
- 250 gram tepung ketan
- 50 gram tepung kanji
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 75 cc air daun suji dan 10 lembar daun pandan
- 100 cc air
- tepung beras secukupnya
- garam
- daun pisang muda untuk membungkus
Bahan Isi Kue Doko-doko Cangkuni :
- 1/2 butir kelapa muda yang sudah diparut
- 250 gram gula merah yang sudah diiris
Cara Membuat Kue Doko-doko Cangkuni :
- Campurkan bahan untuk isi, terus masak sampai airnya habis. Kemudian bentuk seperti kelereng
- Campur air kapur sirih, tepung kanji, tepung beras dan ketan
- Tuangkan air suji berlahan-lahan, kemudian aduk sampai rata adonan hingga dapat tergulung
- Bentuk bulat adonan dan taruh di daun pisang
- Beri bongkahan kecil isi gula kelapa tadi, kemudian bungkus
- Kukus pada dandang sekitar 30 menit dan siap dihidangkan.
Demikian resep menu andalan kue khas Trio Makassar, selamat mencoba....!!!!