Menyimpan makanan di dalam lemari es biar lebih
awet dan tetap segar itu hal yang wajar dan sering dilakukan oleh orang pada
umumnya. Namun hal ini tak berlaku dan cukup berbahaya bagi kentang. Hal ini
dikarenakan suhu dingin lemari es dapat mengubah rasa, tekstur, dan kematangan
kentang akan serta menyimpan potensi berbahaya bagi kesehatan.
Ketika kentang disimpan dalam lemari es, pati
yang ada dalam kentang akan berubah menjadi gula. Ketika dipanggang atau
digoreng, gula tersebut akan bercampur dengan asparagin asam amino. Percampuran
keduanya akan menghasilkan kimia akrilamida yang diketahui berbahaya bagi
kesehatan.
Artikel lainnya :
Akrilamida adalah bahan kimia yang digunakan
dalam proses industri seperti produksi kertas, pewarna, dan plastik. Jejak
akrilamida juga bisa kamu temukan dalam makanan, terutama makanan kemasan.
Keripik kentang dan kentang goreng adalah jenis makanan yang mengandung
akrilamida lebih tinggi dibandingkan dengan makanan lainnya.
Bahaya akrilamida telah dikaitkan dengan
kemunculan berbagai jenis kanker. Penelitian yang dilakukan pada tikus telah
menemukan bahwa paparan akrilamida menimbulkan risiko untuk penyakit kanker.
Namun masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk melihat efek paparan
akrilamida yang jelas.
Jadi, mulai sekarang hindari menyimpan kentang
di dalam lemari es atau kulkas. Cara terbaik untuk menyimpan kentang adalah
dalam ruangan bersuhu kamar, tempat sejuk dan kering. Kamu juga bisa
membungkusnya dengan kantong kertas dan menyimpannya di lemari dapur.