Enak dan nikmat, inilah resep kue Buroncong yang melegenda dikalangan masyarakat Bugis Makassar


Konon, kue buroncong merupakan salah satu kue yang sudah dikenal dan dinikmati oleh nenek moyang bangsa Bugis Makassar di Sulawesi Selatan sejak ratusan tahun yang lalu. Sudah menjadi sebuah legenda dikalangan masyarakat Bugis Makassar, sehingga kue ini masih menjadi sebuah idola dan ciri khas kerinduan dimanapun berada.

Artikel lainnya :
Inilah jenis pekerjaan paruh waktu yang berpenghasilan tinggi
Inilah bocah asal Indonesia yang menjadi mahasiswa termuda di Kanada
Kamu harus tahu beberapa perbedaan antara orang sukses dengan orang biasa

Biasanya kue buroncong dinikmati dikala masih hangat di pagi hari sebagai menu sarapan. Selain itu kue ini juga bisa disajikan bersama minum teh atau kopi pada waktu bersantai bersama keluarga. Jika anda berada di kota Makassar tentu tidak asing dengan makanan ini.

Kue buroncong ini bentuknya mirip dengan pukis yang berbentuk setengah lingkaran. Namun kue ini terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan parutan kelapa muda, soda kue, gula dan juga santan.

Cara membuatnya pun cukup mudah. Semua bahan yang disebutkan diatas disatukan dalam satu adonan diaduk hingga rata dengan air, dan adonannya biasanya agak encer. Setelah adonan siap, masukkan dalam cetakan buroncong yang telah dipanaskan dengan bara api. Jangan lupa olesi dulu cetakannya dengan minyak kelapa menggunakan kuas atau daun pisang agar adonannya tidak lengket. Paling enak kalau bahan bakarnya kayu arang. Setelah adonannya kelihatan mengembang dan pinngirannya agak berwarna coklat pertanda kue buroncongnya sudah jadi dan siap dinikmati. 



Namun ada sedikit unik, diperlukan alat pengangkat khusus seperti yang dipakai para buruh pelabuhan untuk mengangkat karung, yakni gancu untuk mengangkatnya dari cetakan.

Itulah tadi ulasan mengenai kue buroncong khas Makassar, Sulawesi Selatan yang legendaris dan hingga saat ini masih sangat digemari oleh masyarakat pada umumnya.

SHARE THIS

Author: