Coklat dengan kandungan kakao (biji coklat) lebih dari 70% juga memiliki
manfaat untuk kesehatan, karena coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid. Dengan
adanya antioksidan, akan mampu untuk menangkap radikal bebas dalam tubuh.
Besarnya kandungan antioksidan ini bahkan 3 kali lebih banyak dari teh hijau,
minuman yang selama ini sering dianggap sebagai sumber antioksidan.
Artikel lainnya :
Dengan adanya antioksidan, membuat coklat menjadi salah satu
minuman kesehatan. Fenol, sebagai antioksidan mampu mengurangi kolesterol pada darah sehingga dapat mengurangi risiko
terkena serangan jantung juga berguna untuk mencegah timbulnya kanker dalam
tubuh, mencegah terjadinya stroke dan darah tinggi. Selain itu kandungan lemak pada coklat kualitas
tinggi terbukti bebas kolesterol dan tidak menyumbat pembuluh darah.
Coklat juga mengandung beberapa vitamin yang berguna bagi
tubuh seperti vitamin A, vitamin B1, vitamin C, vitamin D, dan vitamin E. Selain itu,
coklat juga mengandung zat maupun nutrisi yang penting untuk tubuh seperti zat
besi, kalium dan kalsium. Kakao sendiri merupakan sumber magnesium alami
tertinggi. Jika seseorang kekurangan magnesium, dapat menyebabkan hipertensi, penyakit jantung,diabetes, sakit persendian dan masalah bulanan wanita
yaitu pra menstruasi (PMS). Dengan makan coklat akan menambah magnesium dalam
asupan gizi harian yang menyebabkan meningkatnya kadar progesteron pada wanita.
Hal ini mengurangi efek negatif dari PMS.
Manfaat lain dari coklat adalah untuk kecantikan, karena antioksidan dan katekin yang ada di
dalamnya dapat mencegah penuaan dini, maka tidak heran bila saat ini berkembang
lulur coklat yang sangat baik untuk kecantikan kulit.